首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 流动人口服务管理通知公告
 
主题分类:流动人口服务管理通知公告 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:2015年中山市流动人口管理办公室决算基本情况说明 发文日期:2016-09-30
主 题 词:  
2015年中山市流动人口管理办公室决算基本情况说明
日期:2016-09-30 浏览次数:5668 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

一、部门基本情况

中山市流动人口管理办公室,正处级建制,挂靠市政府办公室。主要职责:贯彻执行国家和省有关流动人口和出租屋管理的政策法规、方针政策,拟订我市流动人口和出租屋管理的政策、年度工作计划并组织实施,负责对全市各部门、各镇区流动人口和出租屋管理服务工作的监督检查和协调指导;定期收集全市流动人口和出租屋管理服务工作的情况和信息,研究、解决新问题;受理流动人口的投诉,督促有关部门、镇区及时办理、切实维护流动人口的合法权益;开发、管理“中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统”,具体实施流动人员积分制管理工作;承担市流动人口管理领导小组日常工作;承办上级交办的其他事项。

中山市流动人口管理办公室设3个内设机构:
  1、综合科(与信息调研科、法制科合署)
  负责文电、会务、机要、保密、档案等工作;负责指导镇区加强综合协管员队伍建设,组织、协调、指导镇区流管办干部培训;承担市委、市政府和上级部门交办事项的督促落实。围绕我市流管工作重点开展调查研究,组织、拟定、实施我市流管工作的政策措施;负责本办宣传工作及文化建设;负责我市流管综合管理信息系统的开发、管理工作,收集信息,建设流动人口和出租屋管理信息库,做好信息及数据的统计分析工作,提供决策依据及工作建议;负责中山市流动人口信息网的日常维护和管理工作。
  2、督查协调科(与出租屋管理科合署)
  统筹协调各部门、各镇区在流动人口和出租屋管理工作中的职责关系;指导、检查镇区流管部门工作;负责受理投诉和信访工作;组织协调各部门、各镇区开展流动人口和出租屋专项行动;协助有关部门做好出租屋登记备案、出租屋税收征管、流动人口计划生育等工作;做好出租屋隐患信息的反馈和跟踪管理,负责对镇区流动人口和出租屋管理服务工作的检查考核。
  3、积分制管理科
  负责组织、协调和指导各镇区流动人口和出租屋管理服务中心开展流动人员积分制管理工作;受理流动人员积分制管理相关投诉,协调、督促各相关职能部门做好积分异议投诉的核查工作;做好各镇区流动人员积分制符合资格人选名单的公布工作。

市流动人口办公室现有在编人数25名,其中主任1名,副主任2名,调研员1名,副调研员2名,正副科长领导职数8名,主任科员2名,副主任科员2名,科员1名,工勤2名,雇员3名,退休人员1名。                                                                          2016年度流动人口和出租屋服务管理工作目标任务

(一)以宣传为导向,大力营造和谐共融氛围。全面打造城市建设参与平台,积极引导流动人员自觉提升综合素质,主动投身城市建设,共享城市发展成果。继续开展法律法规、社会公德、城市规范、市民素质等宣传,不断增强流动人员的法制观念及文明素养。充分利用中山电视台、中山日报、中山商报等媒体,加强对流动人员服务管理工作进行宣传推介,深入开展服务型文明窗口创建工作,强化服务意识,全面提升文明服务水平。

(二)完善积分管理制度,有效提高政策惠民度。以利民和便民为制度优化的出发点,向全社会广泛征求意见建议,深入开展调研工作,全面启动积分文件修订工作,为流动人员提供入户、入学、入住保障性住房等基本公共服务,实现政府资源向民生倾斜,基本公共服务向异地务工人员倾斜,促成社会和谐善治。探索从体制、机制上,破解城市人口二元结构的有效办法,充分发挥积分制的导向功能,引领异地务工人员自觉提升个人素养,规划自身发展,实现个人与城市需要的对接,孵化出全新的城市公民培育机制。

(三)深化社会治理方式,优化前沿信息工作模式。进一步巩固前沿信息工作基础,完善平台建设。继续从优化手机巡查系统、人员结构调整、信息质量提升、联络制度健全、平台拓宽等方面入手,完善前沿信息工作,最大限度地发挥科技优势,提升前沿信息工作的科技含量。强化前沿信息的反馈处置工作,确保前沿信息工作模式在激发流动人员社会责任感的同时,化解一批社会矛盾隐患,切实维护好流动人员的合法权益,促进社会融合。

(四)强化基础性工作,提升服务管理效率。进一步完善流动人员居住登记管理制度,根据国家、省关于居住证政策的文件精神,出台《中山市居住证办理工作指引》,进一步规范流动人口居住登记管理和居住证办理工作。不断增加证件功能,扩展公共服务内容。优化流动人口和出租屋综合管理信息系统,完善网上查询功能,强化绩效管理指标量化及操作信息化工作,利用信息系统对各项业务实施动态监控、自动考核,提高考核的精确度和客观性。

(五)狠抓出租屋管理,全面强化部门联动。牢固树立工作“一盘棋”的思想,加强工作统筹,强化部门协作,有效整合流动人口服务管理、公安、消防、卫计、打传等部门资源,全面构建责任明晰、资源共享、运转高效的流动人口综合管理体系。强化绩效导向,建立出租屋责任倒查工作机制,健全出租屋登记备案制度,积极落实出租屋分层分类区别化管理,大力推进“安全文明出租屋”和“安全文明出租屋小区”创建,提升出租屋综合保险参保率,有效净化流动人口居住环境。

(六)不断强化工作举措,健全共建共享机制。积极倡导“共建共享、共建共荣”的理念,联合人社、工会等部门积极开展2016年度“同是中山建设者”百佳评选活动,不断完善“百佳”评选工作机制,引导流动人员树立正确的事业观、价值观。实施一线工人,农民工及高学历、高技能人才倾斜政策,让那些积极参与全民修身,不断追求卓越的流动务工人员成为“百佳”。深入做好流动人员禁毒、交通、消除志愿服务行动,为流动人员融入城市提供良好的社会环境。

 

二、收入支出决算说明

 () 2015年度年初结转和结余0万元,本年收入2926.71万元,本年支出2926.71万元,用事业资金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(二)2015年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入2913.8万元,本年支出2913.8万元,年末结余和结转0万元。

2015年度政府性资金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出635.06万元,占21.79%,其中:工资福利支出520.10万元,对个人和家庭的补助64.90万元,商品和服务支出50.06万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算2278.74万元,占78.21%,主要支出项目有商品和服务支出2278.74万元。


2015年流动人口管理办公室项目支出决算说明

    

2015年财政拨款安排的项目支出共2278.74万元,具体情况如下:

    其他政府办公厅(室)及相关机构事务决算支出2278.74万元。主要支出项目有“同是中山建设者”百佳评选活动经费;积分制管理工作经费;镇区流动人口办教育培训费;流动人口出租屋管理工作经费;流动人口管理工作经费;年度总结表彰经费;信息平台维护费;聘请兼职联络员及工作经费;流动人口服务管理专项工作经费。

   


2015年“三公经费”财政拨款支出决算说明

 

2015年“三公经费”财政拨款支出共14.64万元,具体情况如下:

1、因公出国(境)费全年支出0万元,与去年相比增减0元。

2、公务用车运行费支出3万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量1,全年运行费支出3万元,平均每辆3万元。与去年相比增减0元。

    3、公务接待费支出11.69万元,全年公务接待53批次、1310人次,主要用于接待流动人口管理系统联系工作交流、各项业务等公务活动所必需的会议室租赁、住宿和工作餐费等开支。本单位进一步加强公务接待管理,厉行勤俭节约,本年度公务接待费支出同比减少9.31万元。

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报