首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
 
主题分类:工作动态 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:擦亮便民窗口 创新优质服务 发文日期:2016-12-12
主 题 词:  
擦亮便民窗口 创新优质服务
日期:2016-12-12 浏览次数:505
  

2016年以来,我市各级流动人口服务管理部门积极创新工作思路,结合“两学一做”学习教育,转变服务理念,强化内部管理,开拓进取,立足小窗口,创新大服务,有效提升群众满意度,全面夯实流动人口和出租屋服务管理工作基础。截至目前,全市基层窗口创建国家级青年文明号1个、省级青年文明号3个、省级巾帼文明岗 6个;市示范青年文明号及市级青年文明号29个;市级巾帼文明岗12个。

    一、队伍专职化,培训全员化

充分利用市流动人口服务管理专项资金,强化机构队伍建设,加大培训力度,全面提升人员工作水平,全力打造一支思想素质过硬、业务技能过精、作风优良的综合协管员队伍。

一是强化机构队伍建设。2016年,为保障队伍建设,全市流动人口管理系统2000万流动人口服务管理专项资金为保障按照不低于辖区外来常住人口1‰的比例配备专职协管员全市24镇区均成立流动人口办、流动人口和出租屋管理服务中心,在基层建立流动人口和出租屋管理服务站235个,发展专兼职协管员3978人,其中专职协管员2181人,在窗口从事一线服务的约500人。

二是狠抓业务培训。为增强窗口工作人员服务意识、提高窗口服务质量,全市流动人口服务管理部门按照市、镇区分级培训的方式,针对积分、信息系统、税收代征、公文写作等业务,开展了一系列专门培训;同时,面向24个镇区流管工作负责人,组织开展了1期全市主任培训班。2016年以来,市级层面组织各类培训班共12,培训540余人次,镇区开展专门培训80余次,培训5600余人次。

    二、服务精细化,窗口人性化

各级流动人口服务管理部门以强化服务意识、优化服务环境、提升服务效能为目标,一切以便利群众为出发点,采取有效措施,提升服务质量。

一是优化服务流程。在服务中心增设咨询服务窗口(台),安排精干业务人员,引导群众有序办理业务,实行“一次性告知制度,避免群众多次往返,大大减少了申请者等候时间。推行延时、预约等服务,工作人员利用中午、晚上休息时间,预约群众前来服务中心办理业务,既有效缓解了正常上班时间的工作压力,也方便了需要正常上下班的办事群众。提供电话通知及短信温馨提示,及时提醒群众业务办理进度,实现了工作有序开展。利用12345服务热线、中山流动人口信息网专栏、市长信箱等平台,提供政策宣传、积分查询、业务咨询等服务。

二是延伸服务范围。面对庞大的业务量,全市流动人口服务管理部门全力打造窗口优质服务平台,大力推行一次性告知、一站式受理、AB岗位等制度,全面提升窗口人员工作效能;同时,主动将服务平台向厂企和出租屋延伸,上门进厂为流动人员提供居住证随行卡、积分管理、租赁税代征等服务,解决窗口服务群众“最后一公里”的问题。据不完全统计:全市24个镇区基层窗口业务受理总量年均突破100万,其中居住证约70万人次、积分申请3.8万人次、随行卡约7万人次等。

    三、要求标准化,品牌特色化

全市流动人口服务管理部门自组织开展文明窗口创建以来,始终坚持服务标准化路线,全面规范管理;同时鼓励镇区开拓创新,在打造特色窗口方面进行积极探索。

一是实施绩效管理。为鼓励基层提升文明服务质量,市流动人口办以绩效管理为抓手,设置窗口文明服务考核项目,并赋予相应的分值,对窗口硬件配置、服务环境、制度建设、争先创优等方面提出具体要求,以此在基层窗口营造建一流环境、争一流业绩、树一流形象的浓厚氛围。

    二是打造特色服务。以志愿服务为阵地,以新中山人为主力,大力开展禁毒宣传、“新马路天使”文明交通、消防等各类志愿服务,打造一支行业分布广泛、社会影响力大的志愿服务队伍,目前已有3.2万名新中山人加入志愿者队伍。同时,坚持“新老中山人,同是一家人”的理念,对异地务工人员困难家庭开展帮扶行动,通过在介绍就业、子女入学、思想指导等方面予以支持,全年有1038户困难家庭接受帮扶,获得了较好的社会反响。

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助

违法信息
举报