首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:践行核心价值观实现人生“小目标”——听听6名“百佳”讲述他们的故事 发文日期:2016-12-27
主 题 词:  
践行核心价值观实现人生“小目标”——听听6名“百佳”讲述他们的故事
日期:2016-12-27 浏览次数:431
  

    2016年是“同是中山建设者”百佳异地务工人员推选活动举办的第十个年头。过去十年,“百佳”这个沉甸甸的荣誉,一直牵动着全市百万异地务工人员的神经。本版刊登6名“百佳”,他们不只是2016年度百佳异地务工人员的代表,也是百万新中山人怀揣梦想,为和美中山幸福生活打拼的缩影。他们日复一日,年复一年,立足岗位践行社会主义核心价值观;他们充满活力,奋勇拼搏,在为自己实现人生“小目标”的同时,也为中山的发展付出着辛劳和汗水。
  2016年度“同是中山建设者”百佳异地务工人员名单新鲜出炉,让我们走近这6位百佳代表,追寻他们的足迹,听听他们的故事。

 

 

 

人物:厉国阳

“中山是一个可以大显身手的地方”
他为多家企业培养了50多名雕刻师
  “能工巧匠”、“雕刻大师”这些显赫的称谓,冠之于厉国阳头上都不为过。1979年出生于木雕之乡浙江东阳的厉国阳走南闯北,拜师学艺,练得一身好手艺。1999年,他跟随亲戚来到中山大涌镇。“当时,大涌镇到处都是小作坊、铁皮房。一间铁皮房分两层,下面搞加工,上面住人,真叫人胆战心惊。”厉国阳说,看到这样的状况,他逃离了大涌,去到深圳,继续拜师学艺,木雕大师陈加国给他传授了“丝翎檀雕”技艺。2011年,受大涌镇企业邀请,他再次回到这个小镇时,感觉大涌已经是鸟枪换炮,铁皮房变成了整齐的加工厂,红木家具制作也成了这个小镇的特色产业。厉国阳看到后,决定留下来,在大涌镇发展。
  2011年,厉国阳被中山凤鸣岐山家具厂聘请为雕刻部主管;2012年,又被紫木轩家具厂聘任为雕刻主管。2013年5月,在大涌镇政府的大力支持下,他组建成立了厉国阳木雕工作室,有了更广阔的发展空间。创作的同时,厉国阳积极授徒,3年间共培养雕刻人才多达50余人。目前工作室有雕刻技师18人,引入数控雕刻机、三维扫描仪等设备,已经开发了4个系列的数百款工艺品。2016年9月,工作室被市人社局评为市级技能大师工作室。厉国阳的作品也在各种雕刻大赛中荣获众多奖项:2015年获“鱼珠杯”中国(中山)红木雕刻大赛第一名;2016年先后获得中山市工艺美术协会“传承与创新”特别金奖和“华礼奖”中国创意大赛荣获金奖。
  为了让更多人了解中山文化和红木文化,厉国阳工作室结合本土特色,融合“丝翎檀雕”等传统红木雕刻技艺,开展相关设计和研究,并积极向大众推广。厉国阳说,大涌镇正在全力推动 “中国红木文化旅游特色小镇”的建设,作为旅游配套设施重点项目,镇政府对这个行业大力支持,对他们这些手艺人的重视更叫人感动,这让他们对中国红木家具产业的未来充满希望。
  ◆小目标:三年内研发出更多的旅游商品,培养百名雕刻师。

 

 

 

人物:唐志喜

“遇见一位好老板组建了一个好团队”
他身残志坚 参与研发出高端人造石
  唐志喜的故事充满励志。1975年,他出生于陕西省汉阴县,幼年因病腿脚不幸留下残疾。父母操碎了心,全力供他上卫校,花钱让他学裁缝,期待着以后能够有能力照顾自己。可是做医生、当裁缝这些他都不喜欢。
  1997年6月,他不甘于向命运低头,毅然南下打工。到中山后,他去了职业介绍所碰运气。见他没手艺,而且腿脚还残疾,没人录用他。即将离开职介所时,港口镇丽莎洁具厂(中山市伟莎卫浴有限公司前身)的老板见他一腔热血,希望他到工厂去试试。老板很年轻,能够给他这个机会,唐志喜没多想就跟着就走了,甚至连薪水都没怎么谈。
  初到公司,唐志喜的岗位是车间的一名普工,和同事们一起生产亚克力、玻璃钢洁具。这个工作相当辛苦,而且工作环境也比较恶劣。许多打工仔无法适应,很快就走了,但他坚持留了下来。经过十八年的历练,唐志喜用他那充满智慧的头脑,火一样的工作热情和对这份事业的真诚和执着,在自己的岗位上默默地奉献着。2005年,他带领工友开展石基生产线新项目;2006年至2007年,他担当车间第二分部的全部生产和现场管理;2008年,他被公司提升为底盆车间主管,2010年,在唐志喜的刻苦钻研和不懈努力下,他不仅掌握了人造石台面制作技术,而且摸索出一套具有特色的加工工艺;2014年他对人造石前、后固化系统进行了改造,并参与公司“月亮石”新工艺、新产品的设计和制作,生产出具有行业先进水平的高端人造石产品,此产品已于2015年成功面市。
  2016年4月,中华全国总工会授予唐志喜“全国五一劳动奖章”称号。唐志喜说,在他的成长过程中,遇到了一位好老板,然后组建了一个好团队,他获得的荣誉离不开身边人的支持和鼓励。
  ◆小目标:把最好的人造石带到全国家庭。

 

 

 

人物:周婧

“中山给了个好氛围企业给了好平台”
她带领企业工会获“全国模范之家”
  2008年,当时的男朋友现在的老公在小榄工作,抱着试试看的态度,周婧大学毕业后给中山香山衡器集团股份有限公司投了简历。没想到的是,企业很快就录取了她。周婧收拾行李后,从家乡湖北来到从未踏足的中山。初到这个城市,她感觉中山比想象中的还要美,而更让她感到温暖的是向她敞开怀抱的香山衡器。
  进入香山衡器后,周婧的第一份工作是企业文化专员。当时,企业文化人才欠缺,充满活力的周婧很快融入其中,也在较短的时间内成为企业团支部书记。在公司领导层的支持下,周婧大胆创新,在做好公司各类文体活动及内刊编辑工作的同时,因地制宜组织了一系列有内容、有意义、适合广大团员青年的学习和活动。其中,每年定期组织开展的员工运动会、文化艺术节,吸引公司员工2500多人次参加。
  出色的成绩让周婧很快成长为香山衡器的工会主席。从2013年起,通过建立员工十大社团、东区青年社区学院香山衡器分院,组织开展员工培训、员工交流等活动,周婧的工作能力得到公司领导及同事的肯定,更获得“中山市2011年度优秀团干部”的荣誉称号。周靖组织开展常态化的帮扶、慰问、公益活动等,也让香山衡器的工会工作和企业文化如鱼得水,2015年公司工会被评为 “广东省模范职工之家”,2016年更斩获“全国模范职工之家”称号。周靖说,来中山三年后,爸爸妈妈都觉得这个城市不错,支持她买了房子,成了家。对于自己的发展,她说一方面是中山的创业氛围很好,另一方面是企业为她提供了一个良好的发展平台。
  ◆小目标:百佳荣誉来之不易,希望激励自己,做得更好!

 

 

 

人物:张明

“好企业就是能跟你一起成长”
他为企业开源节流提升效能
  2005年,20岁的张明满怀抱负,远离家乡四川,来到中山市通伟服装有限公司。彼时,年轻气盛,浑身充满活力的张明被公司领导相中,让他做公司的工会工作。不怕苦不言累的张明从自己做起,四年间,先后参加了市总工会朝阳快乐营“关爱农民子女”志愿活动、富华车站文明倡导交通安全活动、树木园大扫除、村居消防安全宣传等等,累积参与志愿服务的时间超过500小时。由于表现出色,张明获得了 “中山市优秀工会义工”、“中山市消防志愿者服务工作先进个人”等荣誉称号,还被公司推选为工会主席。
  “心系职工,服务企业”是公司工会的口号,也是身为工会主席的张明时刻谨记在心的工作准则。在做好工会工作,为员工排忧解难的同时,张明还心系企业发展,为降低企业成本,他通过调查研究,向公司领导提交了一份“企业信息化建设”方案。这份方案有理有据,可操作性强,获得决策层的通过。方案实施以来,公司通过信息化管理节省大量的纸张消耗和浪费,打印的时间也大大缩短。张明的信息化方案帮助公司在信息技术平台上形成独有的、不可复制的核心竞争力,推动公司绩效不断提升,通伟公司多年的创新活动取得了显著的经济效益:由2007年的3000多万元产值提升至2009年的15000多万元产值,公司连续三年纳税金额平均增幅20%。
  “一分耕耘,一分收获”,今年6月28日,张明走进了北京人民大会堂,上台接过了由人力资源社会保障部和中国纺织工业联合会颁发的“全国纺织工业劳动模范”奖章。
  对于就职的公司,张明的评价是领导开明,企业制度好,他没有后顾之忧。也因为如此,三年前,他在沙溪镇购买了房子,正式定居中山。
  ◆小目标:明年前把户口迁到中山,让孩子进公办学校读书。

 

 

人物:郑太强

“选择了中山这里就是我的家”
他当道路养护工一干就是16年
  今年34岁的道路养护工郑太强来自河源市龙川县一个偏远的农村。读了两年半的技校后,他跟着亲戚来到中山寻找工作,成为中山港公路养护所一名道路养护工。没想到这一干就是16年。
  他清楚地记得,那天是1999年10月8日,国庆长假结束后的第一天早晨,郑太强来到了中山港公路养护所。第一天报到,他就被带到民众镇境内的中番道班,成为一名看管,负责道班的安全。晚上,留守道班的人很少,整栋楼寂静得有些恐怖。做了三个月的看管后,郑太强实在忍不住了。他向所里打了报告,申请到第一线做道路护养。一线养护工可没那么好干,第一天,鞋子就被沥青烫变形了,脚也被烫出了水泡。当时道路路况非常差,到处都是粉尘泥土,公路养护作业依靠人力去完成,干一天活下来累得根本就不想动。想到这是自己做出的选择,年轻的郑太强没有半句怨言,默默地在艰难的工作环境里坚守着。
  2007年起,公路局引进一批先进的机械机具,推广实施养护机械化。郑太强白天工作,晚上学习,通过自己不断的努力学习,终于成为单位里第一批拥有筑路机械操作证的养护工。他还考取了压路机驾驶证、装载机驾驶证、汽车B2牌驾驶证、高级养护工等等筑路机械操作证和公路养护专业证件。作为一名“老司机”,郑太强也将他精湛的技艺毫无保留地教给年轻工人,到现在已经带出了十余名徒弟,成为人们口中的道路“养护大师”。
  2010年9月21日,茂名信宜市遭遇11号台风“凡比亚“”袭击,损失惨重。得知情况后,他主动申请加入中山的援助队伍。赴灾区后,郑太强和工友们每天工作12个小时,整整7天,打通了抗灾救援通道。
  “选择了中山,这里就是我的家。我是怎么爱小家的,我会同样爱大家,好好养护公路就是我为这个家能做的事。”郑太强说。
  ◆小目标:培养好孩子,养护好公路。

 

 

 

人物:陈安波

“梦想早日成为一名中山人”
他从公司保安做到行政主管
  1996年,来自陕西的陈安波应征入伍,成为中国人民武装警察部队一名战士,在部队服役5年后,2001年,脱下军装的他只身来到中山小榄镇。“当时,珠三角的这座城市深深吸引住了我,迫不及待想融入其中,梦想早日成为一名中山人。”陈安波说,当时的就业机会很多,因为有当兵的经历,他选择了中山市远方五金制品有限公司,成为一名保安。虽然岗位很平凡,但他非常地珍惜,踏实做人、勤奋做事。工作之余,他还加入义工团队奉献爱心,一起为广西贫困山区小学捐赠爱心课桌。2008年“5.12汶川地震”,他又积极组织全公司员工奉献爱心。
  2012年,陈安波下决心回老家创业。但是,他发现曾经熟悉的地方变得异常陌生,而曾经陌生的小榄却让他找到了家的归属感。三个月后,陈安波决定放弃创业梦想,重回第二故乡小榄,再次进入远方五金制品有限公司。他从普工做起,不断学习各种业务知识,提高自身素质,很快成为采购员、行政助理,到现在已经是公司的行政主管。作为一名异地务工人员,陈安波积极响应中山市两新组织号召,在他的带领下,组建了远方五金制品有限公司党支部,并建立了党群活动室,让公司的流动党员都能过上组织生活,感受到组织的温暖。
  现在,陈安波已经在中山买了房,并通过积分入学的形式,将孩子送到了公办学校读书。“我觉得我就是一个平平凡凡的外来工,但是中山让我找到了存在感”。陈安波笑着说。
  ◆小目标:安心工作,多做一些对社会有意义的事。

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助

违法信息
举报