首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:2017年度中山市积分申请入户、入学和承租公租房明日正式启动 发文日期:2016-12-29
主 题 词:  
2017年度中山市积分申请入户、入学和承租公租房明日正式启动
日期:2016-12-29 浏览次数:9236 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

    2017年度中山市积分申请入户、入学和承租公租房将于明日12月30日正式启动,受理截止时间为2017年4月15日。2017年的政策作出多项调整,如积分申请门槛将再降低、积分申请条件由目前在中山工作累计满一年放宽为工作满半年,等等。

 

 

    为什么要作出修改?对此,市流动人口办相关负责人表示,此前,中山市流动人员积分制管理遵循的是2014年出台的《中山市流动人员积分制管理规定》。近年,国家、省、市户籍、计生等方面的法律法规及政策进行了调整,实际工作中群众又提出新的意见和诉求,有必要对2014年的《规定》进行修订和完善。

 

 

    流动人员积分制管理计分标准由三部分组成,即基础分、附加分、扣减分,其中基础分指标包括个人素质、参保情况和居住情况三项内容,附加分指标包括个人基本情况、人才岗位、专利创新、表彰奖励、社会贡献、纳税情况、儿童随行卡办理、社会教育、基础教育等九项内容,扣减分指标包括违反计划生育法律法规政策和违法犯罪两项内容。其中,入学、承租公租房总积分=基础分+附加分;入户总积分=基础分+附加分+扣减分。

  《中山市流动人员积分制管理规定》原条文共17条,本次修订完善了其中的9条,附件计分标准16大项40小项调整为14大项34小项。据介绍,2017年首先是放宽了积分申请的门槛。“为让积分制惠及更多的流动人员,积分申请条件由目前在中山工作累计满一年放宽为工作满半年”。此外,放宽积分入户的社保和房产条件。“一是明确派驻中山分支机构的人员在总部所在地缴纳社保,同样可获得参与中山积分入户资格;二是在申请积分入户有关房产要求中,将直系亲属具体明确为子女或双方父母,并对申请人家庭人均住房面积不再作限制性规定。”

  最引人关注的是,此次调整了计生方面限制性条件。据该负责人介绍,“首先是取消了积分入户违法生育行为满5年的限制性条件,凡违反计生法律法规政策的流动人员,夫妻双方均接受处理完毕后,即可申请积分入户。其次则是申请公租房不再审核计划生育情况,在计算住房保障总分时不计扣减分;再者,在积分入学的积分项中,将无任何违反计生政策人员的附加分由100分调整为60分,有违反但接受处理完毕的由50分调整为30分”。

  根据实施情况及群众意见,此次取消了实用新型和外观设计专利积分,保留国家发明专利积分,并设30分上限。同时,根据商事制度改革对个人投资实行认缴的情况,取消了个人投资积分项目。另外,结合民政部 门 不 再 出具无婚姻情况证明的情况,取消婚姻状况积分项目;增加年龄积分的分值,由5分提升至15分。

  此次提高了居住证和在中山参加社保分值,计分周期由1年缩短至半年;在中山参加社保分值由每年10分提高至每半年7.5分,在广东省内中山市以外参加社保每满半年积2 .5分,分值不设上限;将办理居住证分值由每年5分提高至每半年5分,最高分由50分调整至不设上限。

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报