首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:公积金异地转移将无需两地跑 发文日期:2017-06-08
主 题 词:  
公积金异地转移将无需两地跑
日期:2017-06-08 浏览次数:1338 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

中山公积金将于本月接入全国住房公积金异地转移接续平台

  中山日报6月5日讯 记者从中山市住房公积金管理中心了解到,中山公积金将于本月接入全国住房公积金异地转移接续平台,公积金异地转移将不用两地跑了。

  ■中山将进入公积金异地转移平台

  从别的城市转到中山工作,或者从中山离职到别的城市工作,缴纳的公积金该怎么办?市公积金管理中心负责人表示,按照现在的公积金异地转移政策,如需将住房公积金转移到中山市,需先保证公积金缴存人已在中山市住房公积金管理中心设立公积金账户,然后携带本人身份证到市公积金中心各办事处出具住房公积金转移证明,凭该证明到转出地公积金中心办理转移手续。在公积金转出方面,我市公积金异地转出从2015年已经网上办理异地转出业务,办理公积金异地转出的职工需要办理多项的手续。

  不过,按省部文件,全国住房公积金异地转移接续平台将于6月底前上线,“按住建部要求,全国住房公积金接入异地转移平台需要按批次进行,中山公积金将于本月接入全国住房公积金异地转移接续平台,以后公积金异地转移将不用两地跑了。”中山市公积金管理中心负责人介绍。

  ■异地转移接续平台实现“账随人走、钱随账走”

  按照住建部统一部署和安排,全国住房公积金异地转移接续平台上线后,实现“账随人走、钱随账走”。通过该平台办理异地转移接续业务,一是更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。二是转移接续业务办理时间短,效率高。转入地公积金中心受理职工申请后,通过平台与转出地公积金中心为职工办理住房公积金账户信息和资金的转移,并尽快将转移的结果通知职工。三是规范住房公积金异地转移接续业务,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全,有利于连续计算职工公积金缴存年限,支持缴存职工异地使用住房公积金,从而切实保障缴存职工合法权益。

  需要注意的是,使用平台办理住房公积金异地转移接续业务的前提是转入地和转出地公积金中心均已接入平台。如果转入地和转出地都没有接入,或者其中一个没有接入平台,均不能通过平台办理。这种情况下,缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理业务。

  来源:中山日报 2017-06-05 第 8176 期 A2版 发布日期:2017年6月5日

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报