首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:外来工袁美军的“回归情结” 发文日期:2017-06-28
主 题 词:  
外来工袁美军的“回归情结”
日期:2017-06-28 浏览次数:1251 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

收藏有400多种、共1000多份“香港回归”当天的报纸,希望办展览对青少年进行爱国主义教育

袁美军收藏了大量1997年7月1日香港回归当天的报纸。
中山日报1997年7月1日的版面。
中山日报1997年7月1日的版面。
1997年7月1日香港回归当天的报纸。


核心提示

  1997 年7 月1 日零时,历经百年沧桑的香港回到了祖国的怀抱。20年过去,当年举国欢庆的场景如在眼前,而追寻历史瞬间,最好的渠道莫过于翻阅当年的报纸。昨日,三乡镇外来工、55 岁的袁美军向记者展示了他精心收藏的400 多种、1000 余份“香港回归”报纸和号外,从报香中重温20 年前激动人心的一幕。
■400多种报刊记录香港回归盛况
  为了方便收藏,袁美军所在的三乡友成家具厂特为他腾出一间独立的宿舍。打开袁美军收藏的1997年7月1日这天的各类报纸,不仅会发现一种前所未有的“办报繁荣”,而且还会感受到大江南北庆祝香港回归的盛况。

  记者看到,这些报纸包括 《人民日报》《解放军报》这类中央级权威大报,也有《大公报》《香港商报》等在香港地区创刊较久的报纸,还有《云南日报》《浙江日报》《北京日报》《广州日报》《厦门日报》等省市级党报,以及众多都市类报纸和刊物。当然这其中还有一张熟悉的面孔:《中山日报》。“总共收藏了近600种报纸和刊物,这里只有 400 多种,还有 100多种收藏在湖南老家呢。”袁美军翻开一本陈旧的记事本,他所收藏的报刊整齐地记录在里面。

  记者留意到,这些报纸关于“香港回归”事件的报道,尽管在排版方式上千差万别,所使用的引题和副题也有差别,但报道的主标题大都使用“中英香港政权交接仪式在港隆重举行”,其报道的内容不但展示了交接仪式的现场盛况,也展现了香港特别行政区政府的成立盛况等,一些报纸还报道了内地的一些庆祝盛况,让人激情澎湃。比如,《中山日报》当天头版除了刊登报道交接仪式的现场盛况外,还刊登了《水利系统举办迎回归报告会》《市农口举办迎回归书画艺术展》《市商检局、技监局牵头组织“迎回归”羽毛球赛》等本地举行的庆祝活动。

■多家报纸当天报道创“历史之最”

  据 《中国新闻年鉴》统计,1997年香港回归时,全国公开出版发行的报纸共2149种,这并不包括世界各国的海外中文报纸。其中,《人民日报》《大公报》《香港商报》《广州日报》等当天的报道均创历史之最。

  这天,《大公报》在24小时内连续出版了4 张号外,创下了世界新闻史之最,并共出版284版,是这家报纸有史以来一天中出版的版面最多的。这天,《广州日报》创造了大陆报纸的许多 “之最”:一天出了97个版,上午1版至48版,中午49 版至72版,下午73版至97版,第97版的铜版纸油画《良辰》独具匠心,而香港刘宇一教授因原画作在1997年7月3日以2300万港元拍卖成交,导致当月在广州出现了“万人空巷买报纸”的场面。

  这天,《人民日报》更是出了丝绸报,在全国报界属开先河举动,据称只印刷了1997份,发行后立刻便被抢购一空。“当时在市面上有人叫价1000元一份 《人民日报》,但因担心买到假货,而最终没有购买。”袁美军没有收藏到当天的《人民日报》丝绸版,显得有些遗憾。

■想举办全国巡展教育青少年

  袁美军来自湖南,在中山工作生活了20余年,他究竟如何获得大江南北各地的报纸呢?袁美军告诉记者,他靠的是一部电话一封邮件——全国各地都分布着志同道合的“报友”,大家都想收集不同地方的报纸作为收藏纪念,于是,电话与邮件便成为了他们多年来互通有无的桥梁。

  谈到为什么收藏这些报纸,袁美军称他也说不出什么理由。“关于澳门回归报道的报纸,我收藏的数量比香港回归的还要多。”袁美军说,他还有一个愿望,就是等到他退休时,拿着这些报纸到全国各地巡展,对青少年进行爱国主义教育。

  来源:中山日报 2017-06-28 第 8199 期 A10版 发布日期:2017年6月28日 
 

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报