首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:以房留人!中山拟定新政:人才房单套建筑面积限90-144平方米 发文日期:2017-07-05
主 题 词:  
以房留人!中山拟定新政:人才房单套建筑面积限90-144平方米
日期:2017-07-05 浏览次数:1773 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

  《中山市国有建设用地配建人才安置房管理暂行办法》正在对外公开征求意见。中山对配建人才安置房的出让、报建、抽取、移交等环节做了详细规定。

  根据这一份新规,房地产开发企业按照国有建设用地使用权出让公告,参与中山市商业住宅或商品住宅用地公开出让竞价,在达到土地出让最高限价后所竞配建的人才安置房,应当按本办法进行规划建设和无偿移交。该《办法》规定,配建的人才安置房单套建筑面积不小于90平方米、不大于144平方米,如果人才安置房达不到验收要求的,应通过人工摇珠或电脑程序等随机方式选取,如人才房不合验收要求整体项目将不予验收。

  根据新规,对需在公开出让达到最高限价后竞配建人才安置房的用地,出让前,市国土部门应明确配建单套建筑面积、套数等。同时,人才安置房原则上不得作价补偿(除按规定补足建筑面积差额外),不得抵减须配套公建设施、配套车位等建筑面积。

  记者了解到,从去年下半年开始,中山在商住土地拍卖过程中引入“最高限价配建人才安置房”机制。截至目前,据不完全统计,至少已有13块已出让商住用地需配建人才房,预计最早将于2019年可以入住。

  业内人士马建宏分析认为,实施《中山市国有建设用地配建人才安置房管理暂行办法》可以以房留住人才:“在住房方面呢,中山会有比较多的人才希望留在中山,但是可能在对目前的楼价其实这么高的时候,他们不一定能够满足一个买房的条件的时候,他们可以争取去住这些人才房。”但他同时表示,配建人才房的商住地块发展成本会增高,从而会把购房成本转价到消费者身上:“因为人才安置房会通过政府去进行使用,发展商会把这部分的成本转嫁在消费者身上。”

 

  记者:夏扬/文

  责编:陈凌茹

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报