首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:同呼吸共命运 美好生活共建共享 ——来自2017年度“百佳”异地务工人员的故事 发文日期:2018-01-04
主 题 词:  
同呼吸共命运 美好生活共建共享 ——来自2017年度“百佳”异地务工人员的故事
日期:2018-01-04 浏览次数:377 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

 

郭挺——创新让生活更美好
杨月贵——精雕细琢打磨工匠精神
陈垂学——以爱心释放工作压力
王凯悦——无私奉献也是一种快乐
黄柳军——文学梦就是他的中国梦
魏艳红——信任是最大的资本
  今年,“同是中山建设者”百佳异地务工人员推选活动已经连续举办了十一届。十一年来,“百佳”这个称号,已经深深烙印在百万新中山人的心里,成为大家奋斗的榜样。本版刊登的6名“百佳”,他们不只是2017年度百佳异地务工人员的代表,也是百万新中山人怀揣梦想,为和美中山幸福生活努力打拼的缩影。
  2017 年度“同是中山建设者”百佳异地务工人员名单已经新鲜出炉,让我们随着记者的镜头,走近这6位“百佳”代表,一起聆听他们在中山的故事。

  郭挺——创新让生活更美好
  经历
  郭挺,河南省泌阳县人。2003年来到中山,2008年3月加入广东顶固集创家居股份有限公司工作至今。在广东顶固集创家居股份有限公司智能家居研究院,郭挺从事建筑装饰五金产品及滑动门产品、衣柜配套功能五金产品等的研发工作,先后主导并参与了公司智能机电一体化技术研发等多项具有前瞻性的技术研发项目并取得了卓越的成效,参与的 《规模化个性家居产品设计制造一体化系统》、《射频感应锁》等项目多次获得中山市人民政府颁发科技进步奖,为公司创造了丰厚的利润,给当地带来了不菲的税收,他的才华也得到任职公司及当地政府的认可。
  访谈
  经过多年的不断学习、历练与经验积累,郭挺逐步成长为技术型骨干人才,特别在家居建材及智能家居领域,有独到的技术见解与创造思维能力,并能有效地应用到实战工作中去。郭挺对自己工作性质的表述是:"把不方便变得方便。"正是对工作有着这样的认识,郭挺总是习惯于站在用户的角度发现问题,然后加以解决,从而提高人们的居家生活品质。
  不少人可能都遇到过这样的问题:在厨房里做好了菜,端出来时,厨房的门是关着的,而自己的手又端着菜盘子,不得已只好先放下菜盘子,再打开门,然后又端起菜盘子出去。这就是"不方便"!
  这个不方便能不能变得方便起来呢?显然,打开厨房门是不行的,因为不能让厨房的油烟味进入其他房间;按照通常的如酒店那样的感应开门也行不通。因为,如果家里有小孩或宠物,他们的跑来跑去将使得厨房门不停地开开关关。
  郭挺带着一个四人小组研讨攻克这个问题。经过三个多月的研究,他们终于找到了解决办法:其一,感应点应该有一定的高度,一般设在离地面30-50厘米的位置;其二,感应方式不能采用传统的微波感应,而应采用热红外感应。
  ★感悟:研发是痛并快乐着
  研发是一件很枯燥的事情。研发人员一般少言寡语,因为他们的心思都在解决问题上。在找到问题解决方案之前,研发人员真的很痛苦。然而,一旦看到事情有了眉目,那种快乐也是一般人难以体会的。

  杨月贵——精雕细琢打磨工匠精神
  经历
  杨月贵,广东省廉江市人,2001年来到中山,2015年入职中山市华艺灯饰照明股份有限公司,现任品质经理。在其带领下,公司生产线整体生产效率提高28.9%,产品质量的一次通过率提高12%。孔子在《论语》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”杨月贵将这些古代至理名言牢记在心,深刻认识到:学习是人立身处世的根本,贯穿于每个人的一生,是取得工作成绩、事业成功的关键。通过认真学习,杨月贵取得了高级技工职称质量工程师技能证书和质量负责人证书,不断充值提升自我。
访谈
  看杨月贵不能看他的文凭,而要看他的经历,一个爱动脑筋、专注于发现和解决生产过程中存在问题的专业人才。
  早在2004年,杨月贵在中山市伟来灯饰有限公司任工艺工程师,负责装饰灯产品的工艺设计与规范、工艺实施的工作。届时公司在生产一种星星灯串,产量非常大,年产接近500万串,灯串要用到的单支电线这种材料。每条灯串(10m)原需要用到电线60m。杨月贵发明了另一种工艺方法,每条灯串直接省下10米电线,为公司节约了成本接近500万。
  2013年,杨月贵进入小榄一家专业生产LED 高压灯带的公司。他发现:灯带的电源接头生产效率低下,质量非常不稳定,常听到客服的抱怨,易进水损坏。看到此情况,心不由自主地揪起来,公司那么大量的产品在市场上流通,岂不是到处是风险,公司的质量口碑岂不是岌岌可危?想到这,他立即进行产品的分析与研究。约在15天左右的时间内,产品解决方案出来了:产品注塑成型的次数不变,改变了产品的注塑结构,节省了补胶工序,防水等级更可靠。为此,产品的一次注塑合格率由原来的68%提高到了92%,节省了4个补胶人工。
  ★感悟:工匠需要一生来成就
  一个工匠不是单凭几年或者十几年的工作就可以打造,而是可能需要用上一辈子的精力精雕细磨才有可能成就。我深知这一段路的崎岖与漫长,但是我想说这是我的梦想,只要不忘初心,梦想终将实现。

  陈垂学——以爱心释放工作压力
  经历
  陈垂学,广东省徐闻市人,2012年入职中山市保安服务有限公司押运分公司,现任押运管理部车长。刚到押运分公司时,陈垂学被选中当加清钞押运业务员。他积极参加公司各项会议及学习,始终保持端正的工作态度,认真完成公司及领导交给的各项工作任务,从不怠慢或延迟。在参加每次押运执勤中,他严格要求自己,落实好操作规程的规定,严格按照押运操作规程认真执行警戒,确保每次押运任务准时准点安全顺利。2014年9月,陈垂学荣升押运中心一线车长。主要负责金融9线工作。
访谈
  运钞车押运员对公众来说是一个具有神秘色彩的职业。每当看见运钞车抵达银行门口,部分押运员荷枪实弹地守在周围,其他押运员则拎着一个个估计是装着现钞的铁箱子进入银行,路人都禁不住投以好奇的目光。
  陈垂学就是他们中的一员,他负责的金融9线是为市内中小银行的各分营机构运送现钞。几乎每天都是早上满车而出,晚上满载而归。任务繁重而艰巨。
  在陈垂学看来,他的工作并不神秘,“除了责任更大,和运输其他东西没什么两样”。押运车和押运员都不享有任何的特权。车是普通的牌照,车上并无警笛之类的特别装置。行驶在路上,也必须严格遵循交通规则。如果违章,一样会罚款扣分。
  但押运的东西毕竟是人人都喜欢的现钞,何况,也有极少数犯罪分子确实是盯着他们的车子。所以,押运员执行任务时难免会感到紧张。
  陈垂学有自己舒缓紧张情绪的方式,那就是友爱!他认为,爱,使一个人心情舒畅。所以,当他在执行任务完毕后,如果遇到ATM 边的客户遇到问题,如被吞卡、卡卡或其他异常情况,在不影响工作的前提下,他都会热心地上前帮忙,或者协助与银行方面联系。此时,客户的一句“谢谢你”就会使他的紧张情绪消失殆尽。
  ★感悟:对金钱的态度
  我是一个天天和钱打交道的人,我运过的钱肯定多得不得了。我也不能说我不喜欢钱。但是,我非常清楚,只有属于自己的钱才拿得踏实。什么是自己的钱?就是自己通过合法的劳动得来的报酬。

  王凯悦——无私奉献也是一种快乐
  经历
  王凯悦,河北省唐山市人,2010年6月进入中山火炬工业联合有限公司,从事物业管理工作。王凯悦在不断提高服务质量和工作效率的同时,也不断尝试提高自身的物业管理水平:积极下市场、走商户,实现分管的收费工作连续六年零欠费的优良成绩。工作之余,她秉着“快乐义工、快乐奉献”的宗旨,2012年加入开发区青年志愿者协会,积极投身参加青年志愿活动,一直用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。2014年5 月成为火炬开发区青年志愿者骨干。2014年7月成功发起“火炬有爱、耆乐融融”探访活动,每月定期“一对一”探访孤寡老人,该活动被评为荣获火炬开发区2014 年度优秀项目、中山市2016 年度博爱100优胜项目、2016年度最佳志愿者服务项目,更成为开发区一大品牌社会公益项目,获得区内群众及青年志愿者的大力支持,参与志愿者达20000多人次。
访谈
  作为志愿者,2014年11月,王凯悦通过竞选成为中山火炬开发区青年志愿者协会社会理事。她充分发挥模范带头作用,截至目前共组织发起志愿活动800余次,服务人群80000余人次,参加各项大小公益服务活动已超3000小时。获得广东省优秀共青团员、中山市最美志愿者、五星级志愿者、2015身边榜样、身边好人、火炬区五星级志愿者、优秀志愿者等荣誉称号。
  在王凯悦的志愿者生涯中,独居老人又是她特别关注的一个群体。去年,她走访了一个七八十岁的独居老爷爷。当时,老爷爷生活还能自理,所以她也只是做了一些例行的问候和安慰,帮着清理了一些家务。大约半年后,她再次走进这个老爷爷的家,发现老爷爷已经瘫痪在床上,屎尿都堆积在床上。她和同去的其他志愿者一起赶紧帮着老人清理。因为事前未曾预料,他们连手套都没有戴。
  此后,王凯悦更为频繁地去老爷爷的家。每次去,她都觉得老爷爷的家实在是奇臭难闻。但她仍然坚持为老爷爷清理。只是,她渐渐发觉,愿意和她一起去老爷爷家中的志愿者越来越少了。
  她意识到,这不是一个办法。因而,她提出把老爷爷送进公立的养老院由专业人士照顾。王凯悦主动联系养老院,为老人办理各种手续,多方奔走了近一年,终于在有关方面的支持下,老人住进了养老院。
  ★感悟:老人的今天就是我们的明天
  每一个人都会变老。他的今天就是我的明天。虽然我现在还没有结婚,但我早晚也会结婚生子。我应该以身作则,带一个好头,让孩子们知道,应该怎样对待老人。我相信,我今天对老人好,以后的孩子们也会对我好。

  黄柳军——文学梦就是他的中国梦
  经历
  黄柳军,广东省兴宁市人,2011年入职中山市永明电子有限公司,现任维修技术员。自1998年在中国青年报主办的一次征文比赛中获得优秀奖后,黄柳军就喜欢上了文学。作为基层一线工人,近二十年来一直坚持文学创作,他利用业余时间创作了小小说(短篇小说)三百多篇、散文随笔一百余篇、诗歌一千余首、中篇小说/长篇小说多部;在《河北青年报》、《中山日报》、《湛江文学》、《香山文学》等发表一百多篇(首)小说、散文和诗歌。他创作的长篇小说《命途》不仅获得中山市2016年度文学精品扶持,而且荣获第三届“香山文学奖”二等奖;《红色岁月》荣获建军九十周年征文活动特别作品奖。
访谈
  黄柳军的作品励志性较强,黄柳军本人更具有励志性,他对现实生活、追求梦想之积极向上与坚韧精神,尤其值得年轻人学习。
  作为一个只有高中学历的农民工,黄柳军做过普工、当过学徒、摆过小摊、回收过废品,还做过送水工、糖果推销员和电话拉线员……等等,但他始终没有放弃他的文学追求。人生的种种酸甜苦辣,都成为其文学创作的题材。
  黄柳军早就有了根据自己的人生经历写一部长篇小说的打算。但是,由于他工作的公司以前通常都要加班到晚上十点钟,使得他很难有时间提笔创作。
  到了2013年初,公司决定加班只到晚上9点钟,这多出来的一个小时就给了黄柳军最想要的时间。他在工厂集体宿舍里,用一沓厚厚的书籍作为桌子,用了两个多月的时间,完成了他的长篇小说《命途》的初稿。这是一部以路遥的《人生》为标本,融入大量的自我生活阅历、自我体验和人生感悟的青春励志之作。
  ★感悟:把艰苦酿成美酒
  市作家协会主席郑万里先生这样评价黄柳军:“像千千万万流水线上的工人一样,他的命运,无疑是艰苦的;而他,却苦成了一种执著、苦成了境界!从他身上,我忽然感到了一种执著的力量。对诗的热爱,让他在艰难的岁月里找到了精神的慰藉;对爱的坚守,让他把几十年的风雨人生酿成了醉人的美酒。”

  魏艳红——信任是最大的资本
  经历
  魏艳红,陕西省商南县人,2001年进入中山凯美日用品有限公司工作,先后担任公司业务部门助理、开发设计技术部门技术员、客服部门经理,负责公司英文业务助理,国外材料采购以及公司的对外贸易。2006年出国至德国参加家具展览会,2009 年于印尼考察供应商,接待国外来访客户数次,2009年开始参与公司产品开发设计。2011 年由于工作满10年,获公司颁发从业10周年纪念奖励,2012年荣获中山市先进生产(工作)者称号。
访谈
  魏艳红工作的企业,是一个产品主要用于出口的休闲器具公司,且其产品销往地大部分在美国。作为一个客服经理,魏艳红经常过着“黑白颠倒”的日子。由于时差的关系,当美国客户处于工作时间时,魏艳红早已下班回到家中。尽管如此,只要客户打来电话或发来电邮,她总是第一时间给予认真耐心的回复,做到当日事当日结。
  工作中,魏艳红通过与客户的沟通,传递有价值的信息到公司,并与公司同事一起解决相关问题,最大程度地满足了客户的需求,因此多次获得客户的称赞,为公司业务的发展发挥了很大的作用,也为公司的产品提高国际竞争力做出了杰出的贡献。
  魏艳红能够做到这一点,是因为她认为,客户购买了你的产品,就是选择了对你的信任。你不能辜负客户的这一信任。你必须以过硬的产品质量、优质的服务态度,回报客户的信任。
  ★感悟:将心比心特别重要
  都说与人打交道困难,客服经理与找麻烦的客户打交道更加困难。但我不这样认为。因为我总是习惯于将心比心,站在客户的角度考虑这一问题。所以,我努力以解释和安慰,消除客户当前的抱怨,并追求以产品的进一步改进,赢得客户未来的好评。
  图片由市流管办提供
 
  来源:中山日报 作者:徐兵 字数:5449
  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报