首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:我市取消积分入户 发文日期:2018-01-22
主 题 词:  
我市取消积分入户
日期:2018-01-22 浏览次数:2988 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

积分入学和承租公租房继续受理,相关证明材料须于4月15日前提交


  1月19日,记者从市流管办获悉,今年开始取消积分入户,仅保持积分入学、承租公租房业务。这也意味着,从2009年12月16日起在全国率先推行流动人员积分制管理8年后,积分入户在中山退出历史舞台。据2016年12月7日由市公安局牵头起草的《中山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),中山入户新政门槛放宽,7类人将更受益。
  ●全国开先河,约两万人入户中山
  2010年8月30日,来自广西钦州市灵山县农村的谢红芬从中山市公安局工作人员手中接过户口簿,成为全国首个通过积分制将户口成功转入中山市的农民工。
  2009年12月,中山对外公布一项外来人口积分入户政策:凡是符合一定条件的外来务工人员,经过相关部门的认证和鉴定之后,通过计算积分方式,均有资格获得中山市户口。
  2010年1月12日,中山正式启动实施《流动人口积分制管理办法》,全面接受全市150万外来务工人员“积分”入户、入学申请。当年,中山市提供了3000个入户指标和6000个子女免费义务教育指标。
  这项开全国先河的政策,让更多外来务工人员看到进城的希望。据统计,截至2017年5月,有1.86万名流动人员通过积分制入户中山。
  ●入户门槛越放越宽
  2016年12月7日,由中山市公安局牵头起草的《中山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称 《实施意见》),以中府〔2016〕129号文件印发实施。
  根据《实施意见》,中山新一轮户籍制度改革主要聚焦三大重点:一是新增实施合法稳定居住就业入户、投资入户、荣誉人员入户政策;二是在积分入户、直系亲属投靠、人才引进、纳税入户、集体户随迁等方面优化现有入户政策条件,进一步丰富了入户渠道,使中山的户口准入迁移体系愈加完善,已完全能够满足有入户意愿的需求;三是明确户口准入迁移“落脚点”和简化所需证明资料。包括取消入户时前置审核计生证明的做法,采取先入户后共享数据措施加强计生服务管理。
  中山户籍新政实施后,预计会吸引大量人口流入。为此,《实施意见》对农村土地产权确权、城乡教育均衡发展、城乡社会保险体系完善、卫生计生服务、住房保障以及财政转移支付制度提出了明确落实要求,并要求卫生计生、教育和体育等部门要主动与省对口部门沟通,结合中山实际加快制定出台相关配套政策或实施办法。

  温馨提醒
  积分入学、承租公租房受理时间4月15日截止
  1月19日,中山市流动人口政务网公布《中山市流动人员申请积分制管理须知 (2018年度)》,积分入学和承租公租房继续受理。受理时间为积分受理开始至当年4月15日。申请人所提交的证明材料须于4月15日前提交,逾期不作计分。具体怎么操作,请前往中山市流动人口政务网查看。

  新闻链接
  新政入户更方便 这七类人更受益
  ■稳定居住就业入户
  在中山连续居住满3年(以办理《居住证》为准)、连续参加社会保险满3年并有自有住房的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可入户中山;没有自有住房的,可申请积分入户。
  ■放宽直系亲属投靠
  进一步放宽共同在中山居住生活的配偶、直系亲属间相互投靠(夫妻投靠、未成年子女投靠、父母投靠)。夫妻投靠不受婚龄限制,父母投靠子女不受年龄、身边无其他子女照顾的限制,未成年子女投靠父母放宽至成年在校就读未婚学生。
  ■放宽人才入户
  大专以上(含大专)学历毕业生及经地级以上市相关部门认证的中级以上(含中级)技能型人才、特殊专业人才,可入户中山。加大高新技术产业、总部企业、“新三百”企业紧缺适用人才引进力度,根据中山经济社会发展需要调整人才准入标准。
  ■实行荣誉人员入户
  在中山荣获全国、广东省、中山市劳动模范以及荣誉市民、“百佳异地务工人员”、“优秀先进生产工作者”等荣誉称号的国内户籍人员,可申请入户中山。
  ■放宽集体户随迁
  机关、学校、部队、企(事)业单位、工业园区、村(居)委会以及各类人才中介机构、劳务派遣公司等单位,可按集体户管理相关规定申请设立集体户。各镇区要在本文件下发之日起三个月内成立村(居)委会集体户。符合落户集体户的人员,其配偶、直系亲属可一并随迁,但暂缓投靠。
  ■放宽亲友搭户
  在中山没有自有住房但符合中山入户政策或取得入户资格的市外人员,户口可落所属单位(企业)集体户,或所属镇(区)村(居)委会集体户,或经产权人同意,向申请入户所属镇(区)亲友搭户。
  入集体户或符合搭户情形的申请人配偶和未成年子女可一并随迁,但暂缓投靠。符合条件挂靠搭户的,每一家庭户只允许非直系亲属挂靠搭户一次。同一家庭户中已有非直系亲属的,不允许再被挂靠搭户。
  ■符合相关条件企业给予入户指标
  中山新一轮户籍制度改革,给众多投资大户发放了“入户大礼包”.在中山注册并符合相关条件之一的企业,给予相应入户指标。

  来源:中山日报 2018-01-22 第 8407 期 A2版 发布日期:2018年1月22日 

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报