首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注
 
主题分类:媒体关注 发布机构:中山市流动人口管理办公室
名  称:外来工坚持13年无偿献血 发文日期:2018-01-22
主 题 词:  
外来工坚持13年无偿献血
日期:2018-01-22 浏览次数:514 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

献血量已逾1万毫升,她说“能为社会做贡献,虽苦也甜”

2004年至今,邓洁莉坚持13年无偿献血。被访者供图

  1月20日早上8时许,34岁的邓洁莉带着5岁的女儿,从阜沙镇乘坐一个多小时的公交车来到市中心血站,在70分钟的捐献血小板过程中,她一边注意着采血的情况,一边照看着在她身边跑来跑去的女儿。“献完血小板,再带着女儿去坐公交车,等回到家已经下午一点多了。”她笑着说,已经习惯了。2004年至今,邓洁莉坚持无偿献血,献血量已达1万多毫升。
  ■利用周末做义工,“虽苦也甜”
  邓洁莉是四川人,2002年,18岁的她和老乡一起来到中山打工,2004年的一天,她和工厂的同事去步行街逛街,看到街头的献血车。当听说献血可以救人时,她毫不犹豫地卷起袖子去献血。
  “第一次献血心里很紧张,中途晕针,于是只献了150毫升全血就拔了针。”邓洁莉说,让她高兴的是,第二次她成功完成了献血,以后她每隔一段时间就来到步行街街头献血。献血一年后,2005年,她加入无偿献血义工队,开始利用周末时间去做义工。
  每个周末,在深圳工作的丈夫会赶回家,帮着照看孩子,邓洁莉则是一大早从阜沙镇出发,中途转一次公交车,辗转一个半小时赶到城区的步行街献血点做义工。在献血点,她和其他义工一起引导前来献血的群众填写表格,解答市民问题,从上午10点半一直忙到下午5点半,做完义工后,她又乘坐公交车辗转一个半小时回到家,经常回到家已经晚上7点多。“每个周末在街头站一天,不停地说话,再乘坐一个多小时的公交车,回到家经常嗓子疼,感觉还是有一点累,但是想到献血能帮人、救人,我觉得虽苦也甜。”邓洁莉这样说。
  ■献血与做义工会一直坚持下去
  邓洁莉说,十几年来对无偿献血的坚持,也是塑造自己的一个过程,让自己变得更加勇敢刚毅,让她拥有了更加健康的生活方式,为了更好地捐献健康的血液,她每天健身,饮食作息各方面都会更加注意。
  “家里人都很支持我,我周围的同事和朋友也都知道我在做无偿献血的义工。”邓洁莉表示,只要有机会,她都会跟同事讲解无偿献血方面的知识,有6、7个同事在她的带动下也开始定期献血,他们希望能为那些需要血液的患者贡献一份力量。
  这些年来,邓洁莉曾先后获得全省无偿献血奉献奖铜奖、中山市五星级无偿献血志愿工作者、阜沙镇十佳身边好员工等荣誉称号,至今她献血达一万多毫升,做义工达一千多个小时。
  邓洁莉表示,今后只要是个人条件允许,她还会坚持献血,坚持做志愿服务,以自己的实际行动传播社会正能量,感召更多的普通人加入到爱心队伍中来,尽自己所能承担更多的社会责任,尽可能去帮助别人。
 
  来源:中山日报 2018-01-22 第 8407 期 A4版 发布日期:2018年1月22日  
 
  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报