首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
您的当前位置:首页 > 镇区简讯 > 石岐区
 
石岐区“三个到位”、“六项措施”扎实推进2018年流管工作
日期:2018-02-12 浏览次数:98 信息来源:中山市流动人口管理办公室
  

    近期,按照全市2018年流管工作部署,石岐区认真贯彻落实十九大精神,牢固树立“共建共治共享”理念,围绕“发展、创新、提升”主题,扎实推动流动人口和出租屋服务管理工作又好又快发展。

    一、领导重视,做到组织部署保障“三个到位”

    一是组织领导到位。区党工委、办事处全面统筹流管工作大局,区党工委会议专题研究部署2018年流管工作,将出租屋安全管理纳入2018年民生实事。同时,进一步加强区流管办、社区流管站两级平台建设,由分管政法工作的党政领导任区流管工作领导小组组长,社区流管站站长由社区两委成员担任。区流管办、流管中心定人、定岗、定职,确保各项流管业务扎实开展。

    二是工作部署到位。制定《石岐区2018年度流动人口和出租屋服务管理工作要点》、《石岐区2018年快速灭火简易系统安装实施方案》、《电动自行车充电站推广方案》、《石岐区今冬明春火灾防控工作方案》等系列制度和文件,全面谋划好2018年全区流管重点工作。

    三是保障措施到位。将流管工作经费纳入区财政预算,设立平安建设专项经费200万元,为有序推动各项流管业务提供了坚强保障。同时,组织召开2017年度流动人口和出租屋服务管理工作表彰大会,为19个先进社区服务站和84名先进个人颁奖表彰,全面激励队伍士气。

    二、强化措施,全面提升流动人口和出租屋管理水平

    一是推广安装智能充电桩。区党工委副书记、办事处主任肖建军亲自谋划部署,对规模以上出租屋试行推广安装电动自行车充电。由区流管办督导安装进度,社区与出租屋主协调安装事宜并自行联系公司上门安装。截至目前,已为8 个社区共30多间出租屋进行了免费安装,惠及近300名租户。此举受到媒体关注,中山电视台、中山日报相继报道推广该做法。

    二是推广安装简易喷淋系统。2018年,将出租屋内推广安装狭小空间快速灭火简易系统列为十大民生实事之一,纳入绩效考核。按照应装尽装原则,确定2018年在完成群租房全面落实安装简易喷淋系统的基础上,明确制定安装80套简易喷淋系统的目标,区流管办负责统筹组织,并将安装任务压实到19个社区流管站,实行安装进度月督办机制,确保责任到位、任务到人。

    三是提升服务群众意识和能力。2018年1月份,区流管办证窗口全面进驻石岐区行政服务中心,实行综合窗口和流管专门窗口相结合的运行模式,配备前台受理人员3名,后台人员2名,确保窗口业务扎实推进。1月23日积分制受理工作开展以来(截止1月31日),累计接待办理积分入学群众600多人次,资料齐全已录入流管综合信息系统的入学申请112宗、公租房申请32宗。同时,严格执行“三分离”机制规范居住证办理,安排专人对19个社区流管站开展专项督导,对居住证办理不规范的社区流管站,发现一宗查处一宗整改一宗,并由区流管办负责人约谈社区流管站站长。2018年1月份,石岐区新增登记流动人员170人,居住证出证705个,办理居住证续证223个。

    四是强化出租屋隐患排查。全面落实市流管办关于今冬明春火灾防控工作部署,区、社区制定实施工作方案,全面排查和消除出租屋隐患,营造安定祥和的节日氛围。今冬明春专项工作开展以来,累计检查出租屋4000多户,排查“三合一”出租屋16间、板间房出租屋36间,发出隐患告知书141份,落实整治128宗,对无法及时落实整改的隐患及时报送相关职能部门查处。

    五是强化队伍管理。为进一步强化区流管中心、社区流管站两级平台建设和队伍管理,1月31日上午,区流管办组织19个社区流管站站长、各流管站业务骨干共45人参观了中山市廉政教育基地,贯彻落实和学习中央、省、关于党风廉政建设的相关规定和部署,进一步提升廉洁自律和为民便民意识。

    六是推动新老中山人融合。春节来临之际,为充分体现党和政府关爱和牵挂困难流动人员,流管部门积极开展节前送温暖活动。经各社区流管站充分调查,对辖区20户生活困难的流动人员,按照标准开展节前慰问,进一步推动和促进新老中山人融合。

 

(石岐区流动人口办  高松洲

  【打印本页】 【关闭窗口】

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报