首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
  栏目导航
  部门概况
   主要职能
   机构设置
   人事信息
   领导分工

·[横栏]协管员正确引导 异地务
·[横栏]横栏镇流动人口办认真开展
·[阜沙]以部门联动 构建流管工作
·[三乡]佛山市南海区狮山镇考察团
·[东升]交流经验 共促发展
·[横栏]夜间接访 方便群众
·[东区]门禁系统发挥作用 成功

   

您的当前位置: 首页 > 部门概况 > 主要职能
 

中山市流动人口管理办公室简介

 

 

          为进一步加强我市流动人口和出租屋服务管理,根据省委省政府关于建立政府领导、部门参与、保障有力、综合治理的流动人口管理工作格局的精神,市委市政府于2005年4月正式挂牌成立中山市流动人口管理办公室,正处级建制,挂靠市政府办公室。  
   主要职责:贯彻执行国家和省有关流动人口和出租屋管理的政策法规、方针政策,拟订我市流动人口和出租屋管理的政策、年度工作计划并组织实施,负责对全市各部门、各镇区流动人口和出租屋管理服务工作的监督检查和协调指导;定期收集全市流动人口和出租屋管理服务工作的情况和信息,研究、解决新问题;受理流动人口的投诉,督促有关部门、镇区及时办理、切实维护流动人口的合法权益;开发、管理中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统,具体实施流动人员积分制管理工作;承担市流动人口管理领导小组日常工作;承办上级交办的其他事项。
   一直以来,中山市流动人口管理办公室坚持包容增长、共建共享的理念,以社会和谐善治为目标,积极适应新常态,狠抓平安工程建设,畅通融入渠道,引导全民治理,夯实工作根基,确保各项工作协调开展,大力推进“三个适宜”更加美丽中山建设。截至2015年底,全市专职综合协管员2200人,专兼职协管员总人数达3900人。全面推动窗口建设,大力实施规范化管理、人性化服务,塑造良好部门形象,全市24个镇区基层窗口创建国家级青年文明号1个、省级青年文明号3个、省级巾帼文明岗5个;市级示范青年文明号4个;市级青年文明号17个,市级巾帼文明岗7个。全面开展出租屋平安工程建设,深入推进出租屋网格化管理,全市共划分大网格24个、中网格267个、小网格1384个。极探索出租屋分层分类管理模式,按重点户、一般户、放心户进行规范化、精细化管理,大力推进安全文明出租屋出租屋安全文明小区创建。截至2015年底,全市登记出租屋96654户,其中放心户40516户、一般户46247户、重点户9891户,出租屋(小区外)备案登记率达100%创建安全文明出租屋37753户,占出租屋总数的41.55%,创建出租屋安全文明小区150个,其中示范小区26个。积极探索社会管理创新,在全市实施流动人员积分制管理,自2010年以来,共给予18628名流动人员入户中山待遇,包含随迁、投靠,预计由近5万名流动人员入户中山,给予52848名流动人员子女入读公办中小学一年级资格,给予393名流动人员入住公租房资格。以需求为主导,以实现信息精细化管理为目标,积极开发中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统一、二期,按照“标准化、集中化、信息化”的要求建立异地务工人员及出租屋信息资源库,功能基本涵盖了异地务工人员和出租屋服务管理的各项业务,为流动人口和出租屋服务管理提供强大的信息技术支撑。2010年以来截至2015年底,累计办理居住证235张,当前儿童随行卡有效持卡数18张。大力弘扬社会主义核心价值观,积极打造修身平台。自2007年起,共推选了998名优秀异地务工人员,发展禁毒、消防等志愿者近3.12万人。流动人口前沿信息工作模式获得省社工委高度认可,被确认为广东省社会创新实验基地实施项目;流动人员积分制管理项目荣获第七届中国地方政府创新奖优胜奖。


     

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助

违法信息
举报