首 页 | 部门概况 | 政务公开 | 媒体关注 | 工作动态 | 积分制专栏 | 网上服务 | 公众互动 | 其他栏目  
  栏目导航
  部门概况
   主要职能
   机构设置
   人事信息
   领导分工

·[小榄]跨行业交流 组团队学习
·[南区]南区流管与地税两部门座谈
·[火炬区]火炬区协管员协助民警抓获
·[三乡]三乡镇召开出租屋“智慧公
·[东升]流动人员齐参与 “两学一
·[横栏]爱心助力 横栏网格员助七
·[三乡]三乡“新市民新家园”微信

   

您的当前位置: 首页 > 部门概况 > 主要职能
 

中山市流动人口管理办公室简介

 

    为进一步加强我市流动人口和出租屋服务管理,根据省委省政府关于建立“政府领导、部门参与、保障有力、综合治理”的流动人口管理工作格局的精神,市委市政府于2005年4月正式挂牌成立中山市流动人口管理办公室,正处级建制,挂靠市政府办公室。  
   主要职责:贯彻执行国家和省有关流动人口和出租屋管理的政策法规、方针政策,拟订我市流动人口和出租屋管理的政策、年度工作计划并组织实施,负责对全市各部门、各镇区流动人口和出租屋管理服务工作的监督检查和协调指导;定期收集全市流动人口和出租屋管理服务工作的情况和信息,研究、解决新问题;受理流动人口的投诉,督促有关部门、镇区及时办理、切实维护流动人口的合法权益;开发、管理“中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统”,具体实施流动人员积分制管理工作;承担市流动人口管理领导小组日常工作;承办上级交办的其他事项。
   一直以来,中山市流动人口管理办公室坚持“包容增长、共建共享”的理念,以社会和谐善治为目标,积极适应新常态,狠抓平安工程建设,畅通融入渠道,引导全民治理,夯实工作根基,确保各项工作协调开展,大力推进“三个适宜”更加美丽中山建设。截至2016年底,全市专职综合协管员近2200人,专兼职协管员总人数达3900余人。全面推动窗口建设,大力实施规范化管理、人性化服务,塑造良好部门形象,全市24个镇区基层窗口创建国家级青年文明号1个、省级青年文明号3个、省级巾帼文明岗6个;市示范青年文明号及市级青年文明号29市级巾帼文明岗12个。全面开展出租屋平安工程建设,深入推进出租屋网格化管理,全市共划分大网格24个、中网格266个、小网格1382个。积极探索出租屋分层分类管理模式,按重点户、一般户、放心户进行规范化、精细化管理,大力推进“安全文明出租屋”和“出租屋安全文明小区”创建。截至2016年底,全市登记出租屋103331户,其中放心户37414户、一般户55807户、重点户10110,出租屋(小区外)备案登记率达100%,创建创建平安出租屋92078户、安全文明出租屋34373户,出租屋安全文明小区143个,其中示范小区25个。积极探索社会管理创新,在全市实施流动人员积分制管理,自2010年以来,共给予23342名流动人员入户中山待遇,包含随迁、投靠,预计6名流动人员入户中山,给予71537名流动人员子女入读公办中小学一年级资格,给予691名流动人员入住公租房资格。以需求为主导,以实现信息精细化管理为目标,积极开发中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统一、二期,按照“标准化、集中化、信息化”的要求建立异地务工人员及出租屋信息资源库,功能基本涵盖了异地务工人员和出租屋服务管理的各项业务,为流动人口和出租屋服务管理提供强大的信息技术支撑。2010年以来截至2016年底,累计发放居住证254.9万张,儿童随行卡有效持卡数21.18万。大力弘扬社会主义核心价值观,积极打造修身平台。自2007年起,共推选了1098名优秀异地务工人员,发展禁毒、消防等志愿者近3.2万。流动人口前沿信息工作模式获得省社工委高度认可,被确认为广东省社会创新实验基地实施项目;流动人员积分制管理项目荣获第七届“中国地方政府创新奖”优胜奖。

 


     

 


     
 
中山市流动人口管理办公室 版权所有 粤ICP备14096734号
网站标识码:4420000053
中山市流动人口管理办公室  电话:0760-88261319
技术支持:中山日报业务咨询电话:0760-88881015
制作及维护单位:中山网 >>网站使用帮助
网站标识码:4420000053
网站导航

违法信息
举报